Dégustation du Kimoto Junmai de la sakagura Izumibashi
Par Sakément Bon, le 04 août 2020
Contexte de dégustation
Durant le mois d’avril 2020, en plein confinement à Tôkyô, j’ai eu l’occasion de déguster quelques sakés au domicile de ma belle famille. J’ai été étonnamment surpris par le junmai ginjô de la sakagura Gangi et son magnifique côté épicé. Ensuite, j’ai eu l’occasion de réaliser la dégustation du kimoto junmai de la sakagura Izumibashi. Elle est située dans la préfecture de Kanagawa, à quelques encablures de Tôkyô. La région n’est pas particulièrement réputée pour ses sakés de grande qualité, ce qui n’empêche pas certains brasseurs à produire quelques beaux nectars.
Sans plus tarder, voici la dégustation du Kimoto Junmai de la sakagura Izumibashi
Caractéristiques du saké
Kimoto junmai, élevé 2 ans
Seimaibuai : 60
Acidité : 1.3
Nihonshudô : +5
Alcool : 16°
Variété de riz : Shinriki
Dégustation du saké
- Oeil : robe jaune paille, sensiblement identique à celle d’un vin blanc,
- Nez : puissant, sur le riz, le kôji et le sakekasu, notes herbacées (ortie), légèrement épicé (gingembre)
- Bouche : rond et puissant, avec une belle fraîcheur, quelques épices en finale. Majoritairement sur le riz et l’umami, touches de banane, fruits mûr. Petite touche florale en finale.
- Conclusion : saké kimoto réussi, sur la rondeur, une jolie pointe d’acidité vient trancher cette rondeur et le rend savoureux. Peu de persistance en bouche excepté cette légère touche florale, ce qui le rend élégant.
Accords mets et saké
- gastronomie japonaise : Un curry traditionnel, peu relevé.
- gastronomie française : Poulet sauce aux cèpes
Températures de service
- Sakément bon : 15-17°C,
- sakagura Izumibashi : 15°C~50°C